Желая устроить очищение организма, мы обычно хотим немного похудеть и оздоровиться, а в качестве бонуса избавиться от пресловутых токсинов. Бессонница, быстрая утомляемость, высыпания на коже, отеки — верные признаки того, что пора начинать «весеннюю уборку». Для этого необходимо на время изменить свой образ жизни и следовать определенной велнес-программе. Вот ее главные принципы.

Ежедневно устраивайте контрастную гидротерапию в душе: 3 минуты под горячей водой, 30 секунд под холодной. Повторить три раза, завершив холодной. Эта процедура оказывает отличное лимфодренажное действие.

- На время откажитесь от фабричных средств для лица и тела. Самостоятельно приготовить скраб или маску совсем несложно, а полезных веществ в них будет куда больше, чем в покупных.

- Каждый вечер массируйте ноги и руки с теплым оливковым маслом, тщательно прорабатывая суставы. По аюрведе, эта процедура улучшает циркуляцию энергии в теле и придает энергию.

- Постарайтесь ложиться спать в 10-11 вечера. Сон до полуночи — самый полезный и целительный, он поможет избавиться от накопившегося стресса.

- Ежедневно выпивайте натощак стакан теплой воды с лимоном: она улучшает пищеварение и очищает кишечник.

- Ешьте как можно больше клетчатки: отрубей, проростков, злаков. Их можно добавлять в супы, салаты и кашу. Клетчатка нормализует работу желудка, насыщает и способствует очищению организма.

Откажитесь от напитков с кофеином, алкоголя, сигарет и фастфуда — именно они больше всего замусоривают организм.

Используйте очищающие эфирные масла: их можно добавлять по капле в крем, гель для душа и шампунь, либо вдыхать с помощью аромалампы. Самым мощным детокс-действием обладают масла можжевельника, грейпфрута, лимона и бессмертника.

Пейте как можно больше воды и травяных чаев. Особенно полезны отвары шиповника и малиновых листьев: они помогают выводить токсины и повышают иммунитет.