Варикозное расширение вен(«Варикоз») - это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает её обратно. Как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах.

Проходит время, застой всё увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, и они проступают наружу. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться. В результате возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни. Развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Нередко варикозом страдают несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по наследству, и утверждают, что этим заболеванием управляют слабые гены. Будущие мамы также подвержены риску приобрести варикоз. В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки сосудов. Поэтому ослабленным тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Как правило, у большинства женщин варикоз после родов проходит. Варикозное расширение вен можно предотвратить, удалить, замедлить. К сожалению, опасность возникновения варикоза на непрооперированных участках ног всегда остается. Но существует достаточно способов профилактики и облегчения заболевания.
КАК ОН ВОЗНИКАЕТ
Кровь оттекает от ног по целой системе глубоких и поверхностных вен, которые соединены между собой. Вены имеют клапаны, задача которых регулировать одностороннее движение кровотока. Благодаря работе клапанов венозная кровь движется только от периферии, т.е. от нижних конечностей, к центру, т.е. к сердцу. В норме обратный кровоток невозможен, поскольку клапаны сразу закрываются.
Если клапаны глубоких вен, по которым происходит преимущественный отток крови от нижних конечностей, не справляются с нагрузкой, в поверхностные вены попадает больше крови, чем они могут пропустить. Тогда-то и начинают выбухать вены и просвечивать сквозь кожу. В одних местах сосудистая стенка тоньше, в других - толще, поэтому расширение происходит неравномерно и варикозная вена кажется узловатой.
ФАКТОРЫ РИСКА
Ученые до сих пор спорят о причинах варикоза. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность и врожденная слабость соединительной ткани, которая укрепляет стенки вен. Как правило, выявляют скрытую болезнь беременность, тяжелые физические нагрузки; длительное стояние на ногах способствует ее развитию. Недаром варикоз зовут болезнью хирургов, продавцов и парикмахеров.
Способствуют развитию варикоза заболевания желудочно-кишечного тракта, застойные процессы в малом тазу при ряде гинекологических проблем, а так же избыточный вес и гормональные нарушения.
ВАРИКОЗ ТЕСТ.ТЕСТ НА ВАРИКОЗ (ПРОВЕРЬ СЕБЯ)
Этот тест — полезная вещь для всех, кто не желает заполучить в собственность серьезное и вовсе не украшающее заболевание — варикоз. Проэкзаменовать вены совсем просто: достаточно просмотреть список симптомов и выбрать свои. Обратите внимание: результаты некоторых вопросов этого теста необходимо не прибавлять к конечной цифре, а вычитать из нее.
1. Страдают ли варикозным расширением вен ваши родители? (нет 0; один из них +5; оба +10; родители и другие родственники +15)
2. Подолгу сидите или стоите в течение дня? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
3. У вас плоскостопие? (нет 0; да +15)
4. Лишний вес? (нет 0; не более 10 кг +5; до 20 кг +10; свыше 20 кг +15)
5. Загораете на пляже или в солярии, принимаете горячие ванны или посещаете баню? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
6. Надеваете тесную одежду, утягивающее белье? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
7. Носите узкую, неудобную обувь, туфли на высоком каблуке? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
8. Поднимаете ли тяжести (имеются в виду не только нагрузки в тренажерном зале, но и пакеты с продуктами, носите ли детей на руках)? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
9. Занимаетесь силовыми видами спорта, большим теннисом, футболом, горными лыжами, сноубордом, степ-аэробикой? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
10. Совершаете авиаперелеты? (нет 0; раз в год +5; два-три раза в год +10; чаще трех раз в год +15)
11. Беспокоят судороги в мышцах ног по ночам? (нет 0; иногда +10; часто +20; постоянно +30)
12. Ощущаете тяжесть и покалывание в ногах в конце дня? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +20)
13. Имеете ли привычку сидя подгибать под себя ноги или сидеть нога на ногу? (нет 0; иногда +5; часто +10; постоянно +15)
14. Посещаете ли бассейн? (нет 0; иногда -5; часто -10; постоянно -15)
...
Читать дальше »