Мини-чат
300

 

Ув.посетители, друзья, коллеги!

По вопросам заказов, ценам(просьба уточнять по факту), наличию товаров и услуг просьба обращаться через форму заказов, почтовые формы на страницах, посредством связи на наши контактные телефоны или на e-mail


 ПАРТНЕРЫ: spinaldoctor.net hirudamed.com  pijavkimed.com  pozwonok.com

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

ПЕНСИОННАЯ ПРОГРАММА

Гарантия 12 мес

Доставка 24 часа

ПОЯС КОРСЕТ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ с насосом для всей семьи

 

Главная » 2016 » Апрель » 14 » СТАДИИ ОСТЕОХОНДРОЗА.КЛАССИФИКАЦИЯ.Дегенерация диска,остеохондроз,тактики лечения и ппрофилактики
12:39
СТАДИИ ОСТЕОХОНДРОЗА.КЛАССИФИКАЦИЯ.Дегенерация диска,остеохондроз,тактики лечения и ппрофилактики

Классификация стадий остеохондроза.Дегенерация диска,Остеохондроз, тактика лечения и профилактики

Остеохондроз - основная нозологическая форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением. В основе заболевания лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в гиалиновом хряще межпозвонкового диска, приводящее к нарушению функционирования позвоночного сегмента в целом.

В настоящее время принята следующая классификация стадий остеохондроза (дегенерации диска):

 

I. Доклиническая стадия (этап биохимических изменений) – клинические признаки дегенерации диска отсутствуют или выражены очень слабо. Пациенты или вовсе не испытывают дискомфорта или предъявляют жалобы на быструю утомляемость мышц шеи, спины, поясницы, а также чувство дискомфорта в спине.

II. Стадия нарастания изменений в студенистом ядре – дальнейшее прогрессирование процесса дегенерации межпозвонкового диска приводит к нарушению обменных процессов в студенистом ядре, что в свою очередь является причиной некроза (омертвения) его клеток, а со временем и полной деструкции (разрушения). Одновременно с этим процессом идет и нарушение коллагеновой структуры, расположенной в фиброзном кольце, что сопровождается уменьшением высоты межпозвонкового пространства. Все эти изменения в конечном итоге влекут за собой развитие в пораженном сегменте позвоночника выраженной нестабильности. 

Клинически данная стадия проявляется локальными болями, которые обычно точно соответствуют пораженному сегменту позвоночника, развитием рефлекторных болевых симптомов. Пациенты отмечают, что не могут в прежнем объеме выносить физические нагрузки, т.к. они приводят к быстрой усталости и болям в спине или шее.

 

III. Полное разрушение фиброзного кольца. Патологический дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках вызывает нарушение пространственной ориентации коллагеновых волокон в фиброзном кольце. Фиброзное кольцо фрагментируется, т.е. в нем появляются участки распада, трещин, разрывов. Через образовавшиеся трещины начинает выпячиваться студенистое ядро. Этот процесс называется протрузией диска. Разрушения фиброзного кольца ухудшают фиксацию между собой тел смежных позвонков, в результате возникает их патологическая подвижность. Следствие этого процесса - подвывихи шейных позвонков, а также смещение тел поясничных позвонков с формированием ретролистеза (смещения позвонка назад) или псевдоспондилолистеза (смещение 1-2 позвонков относительно соседних). 

Пациенты с этой стадией остеохондроза отмечают боли в шее и во всей спине, т.к. поражение позвоночника в той или иной степени обычно имеется во всех его отделах. Боль и дискомфорт в шее или спине могут усиливаться при пребывании пациента в неудобной позе или под влиянием физических нагрузок. На этой стадии остеохондроза нередко возникают двигательные и чувствительные нарушения в конечностях, которые обуславливаются раздражением или сдавлением нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

IV. Регенерация тканей межпозвонкового диска с их замещением рубцовой тканью. Завершающаяся стадия остеохондроза характеризуется вовлечением в дегенеративно-дистрофический процесс межкостистых и желтых связок, а также и других структур позвоночника. Студенистое ядро на этой стадии заболевания подвергается замещению фиброзной тканью или волокнистым хрящом.

Клинические проявления в данный период могут быть самыми разнообразными, ведь при остеохондрозе в патологический процесс оказываются втянутыми сразу несколько сегментов позвоночника, которые порой находятся на разных стадиях заболевания.

Резвившийся фиброз межпозвонкового диска приводит к стойкой ремиссии (затуханию)  заболевания в данном сегменте, что сопровождается исчезновением нестабильности, болей в спине, т.к. позвоночник вновь обретает функцию опороспособности.

Остеохондроз, тактика лечения


    Остеохондроз - основная нозологическая форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением. В основе заболевания лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в гиалиновом хряще межпозвонкового диска, приводящее к нарушению функционирования позвоночного сегмента в целом.

    Исходя из морфологии и анатомической структуры м/п диска (до 90% воды в пульпозном ядре и наличия протеогликанов и коллагена в соотношении как 65% к 20% и содержания в фиброзном кольце коллагена до 90% ), основными механизмами развития дегенеративных изменений являются:
-  недостаточный синтез протеингликанов
-  усиление катаболических процессов
-  активация коллагеназы, фосфолипазы и цитокинов.
-  гиперпродукция простагландинов Е2 и т.д.

    Данные причины в сочетании с постоянной микротравматизацией позвонкового сегмента от чрезмерных или недозированных нагрузок в повседневной жизни, нарушением правил питания у жителей мегаполисов, постоянными стрессовыми ситуациями на работе и в быту приводят к неизбежному изнашиванию и " уплощению " м/ п диска и развитию такого осложнения как протрузия или грыжа.
    Наиболее тяжелыми осложнениями при травматических повреждениях позвоночника является межпозвонковая грыжа.
    Клинические проявления заболевания: внезапное появление интенсивных болей в позвоночнике, значительное ограничение подвижности в сегментах позвоночника, иррадиация по типу "ломоты", "жжения, "прохождения электрического тока" и др. по различным поверхностям руки или ноги. Часто первичные боли в позвоночнике могут и не появляться в связи с защитным напряжением мышц спины и блоком поврежденного сегмента. В данных ситуациях происходит постепенное нарастание слабости и мышечных атрофий, приводящих к инвалидизации.
    Основными методами лечения межпозвонковых грыж являются оперативное и консервативное лечение.

    Тактика лечения:

В настоящее время при межпозвонковых грыжах назначается либо оперативное вмешательство или консервативная терапия.
    По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
-  размер грыжевого выпячивания свыше 7 мм с угрозой секвестрации;
-  парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
-  параличи конечностей и сегментов;
-  признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;
-  неэффективность консервативного лечения в течении 3-х месяцев и более (индивидуальный подход). В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.

    И в случаях оперативного лечения и при консервативном лечении наиболее эффективными и доступными медикаментозными средствами являются:

Анальгезирующая терапия:
Раствор анальгина 50%-1,0 - Анальгин 50%-2,0
B12-1000 мкг - Но-шпа -2г
Но-шпа-2г - Лазикс-40мг
Реопирин-5,0 в/м - Новокаин 0,25%-100,0 в/в кап

Противовоспалительная терапия
Вольтарен 50мг 3р в сутки ( суппозитории - 2 раза в сутки ) Мовалис 1т 2р в день
Найз 0,1 2р в день

Местные аппликации
Димексид 50% рр+новокаин 0,5% -10,0 +гидрокортизон 75мг

препараты, снимающие мышечный спазм:
Сирдалуд 2мг - 3р в день Миоластан 100мг - 3р в день Ботокс 25-75ЕД в/м
Баклофен 10мг - 3р вдень

Стимуляция микроциркулляции
Трентал 0,4 - 3р в день Теоникол 0,3г - 3р в день Никотиновая кислота 1.0-6.0 в/м
Актовегин 2,0 - в/м

Антиоксидантная терапия
Токоферол (вит Е )- 0,3г в день Витамин С 0,5г в день
Тиоктовая кислота ( Тиоктацид, Эспалипон, Берлитион ) 0,6г в день - 3-4 месяца
Мексидол 0,125г - 3р вдень - 1 месяц и более

Коррекция психосоматических расстройств
    Одним из главных аспектов комплексной терапии является вторичная ( в ранних случаях диагностики-первичная ) профилактика прогрессирующих процессов дегенерации хрящевой ткани при помощи хондропротективной терапии (хондропротекторы), вызывающей:
-  стимуляцию синтеза протеогликанов и коллагеновых волокон хондроцитами
-  снижение активности лизосомальных ферментов
-  увеличение резистентности хондроцитов к воздействию цитокинов
-  активацию анаболических процессов

Основные группы препаратов:
- Гликозамин сульфат (ДОНА, Виатрил, Артрил, Остемин) - восполняют дефицит глюкозаминов в организме, стимулируют синтез хондроитинсерной кислоты (1,5г в день в течении 6 недель, в последующем - перерыв на два месяца (с последующим повтором) Может вызывать инсулинрезинстентность
- Хондроитин - сульфат (Структум) - 1,5 г в день в течении 4-8 недель
- Препараты гиалуроновой кислоты (Гиалуронан, Синвикс, Остенил)
- Алфлутоп - содержит мукополисахариды, пептиды, аминокислоты, К , Ca) - тормозит активность гиалуронидазы ( в/м 1,0 - 20 дней )
- Диацерин
- Эстрогены
- Неомыляющие соединения авокадо и сои ( Пиаскледин 300 ) - стиулирует синтез протеингликанов, коллагеновых волокон, угнетает продукцию плазминогена,
- чрезкожное введение противовоспалительных препаратов: ПАНТОГЕМАТОГЕН и КАРИПАЗИМ

Доктор мед. наук Войт А.Н, Сазонов М.И.
(ГУ ГП N98, Клиника доктора Войта)

по материалам spinet.ru

Обратившись к нам, Вы получите высококвалифицированную помощь, высококачественные ортопедические товары и товары для здоровья,  а также внимательное отношение наших специалистов, консультацию и гарантию качества.

Один из способов локализации болевых ощущений заболеваний позвоночника путем аппаратного лечения и профилактики - вытяжение и фиксация позвоночника, благодаря чему происходит увеличение расстояния меж позвонками, устраняются симптомы ущемления нервных корешков. Для проведения вытяжения позвоночника используются современные медицинские аппараты.

Инновационный пневмокорсет для спины Spinal Doctor 101, действие которого направленное на фиксацию и ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника, позволяет восстанавливать расстояние между позвонками. При заполнении вертикальных полостей пневмокорсета воздухом, они расширяются и создают надежную опору для позвоночника. Так как расширение происходит в вертикальном направлениипояс расширяет суженные межпозвоночные щели, фиксирует позвонки и предотвращает их дополнительное  смещение. Значительно снижается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, происходит расслабление мышц, улучшение кровоснабжения и иннервации, и как результат – уменьшение болевого синдрома и профилактика остеохондроза. 



    

 

 

 

 

Лечение заболеваний шейного отдела позвоночника                 
Пневмокорсет  для  шеи
  Spinal Doctor 101
 MAXI
NEW разработка!

Лучшее решение для регулярного облегчения болей в шее при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Удобен и прост в использовании. Быстро облегчает боль в    шее  и устраняет мигрень, сопутствующую проблемам ущемления корешков в позвонках.  Исключительно комфортные ощущения от использования. Разработан швейцарским «Центром травмы и ортопедии» г.Лозанна.

 

Пневмокорсет  для  шеи  Spinal Doctor 101 SMART

Медицина и Здоровье – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ТОВАРОВ и ТОВАРОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ                                               
       в странах СНГ 

     РЕКОМЕНДУЕМ

 

ВНИМАНИЕ! NEW   Spinal Doctor 101   образца 2014г.

ЗАКАЗАТЬ и КУПИТЬ SPINAL DOCTOR 101

Биопрогреватель суставов

Уникальный прибор для лечения и профилактики коленно-локтевых суставов (АРТРИТ,  АРТРОЗ,  ПОИЛИАРТРИТ,  АРТРОПАТИЯ, ТЕННИСНЫЙ ЛОКОТЬ и т.д.)
 

Аппараты Детокс Спа One и Детокс Спа Duos 

БИОпрогревающий пояс: лечение спины, поясницы и коленно-локтевых суставов(комплектация Детокс)

 

       

Для справки:


В нашей интернет АПТЕКЕ Вы можете найти описания, заказать и приобрести ортопедические товары BALGRISTEN CORPORATIONLTD  (Швейцария), бытовые товары для здоровья (озонаторы бытовые/автомобильные, многофункциональные озонаторы воздух/вода/пища), натуральные препараты  TIBET MEDICAL SCIENCE AND TECHNOLOGY CO., LTD и многое другое .


Консультации, Клиентская поддержка, Справочно-Информационная служба:
(067) 975 82 42;   (095) 771 26 20;   (093) 875 14 14

ЗАКАЗАТЬ и ПРИОБРЕСТИ услуги, медицинские товары, ортопедические товары и товары для здоровья ТМ SPINAL DOCTOR!

(Для размерных товаров необходимо замерить обьем/обхват талии в см)

 


                
       

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Сам себе доктор | Просмотров: 324 | Добавил: MedikGroup | Теги: хондроитин, Алфлутоп, Тактика лечения, Дегенерация позвоночного диска, бандаж, терапия, антиоксиданты, Стадии остеохондроза, анальгетики, Мышечный спазм | Рейтинг: 5.0/1