|
Пролапс митрального клапанаОбратившись к нам, Вы
получите высококвалифицированную помощь, а также внимательное отношение
наших специалистов.
Вопросы и ответы
1) Что такое пролапс митрального клапана? Вы, видимо, знаете, что в сердце сеть т.н. клапаны. Они открываются в одном направлении, пропуская кровь, и захлопываются, не позволяя ей течь обратно. Т.е. они обеспечивают то, что кровь через сердце течет только в одном направлении. Так вот, провисание створок одного из этих клапанов - митрального (по-другому, прогибание створок клапана в полость предсердий во время сокращения сердца) и называется пролапсом митрального клапана. Сам по себе он не опасен, но на такой клапан легче садится инфекция и при пролапсе возможны нарушения сердечного ритма. Сейчас пролапс считается одним из проявлений т.н. синдрома ДСТС. 2) Мне 18 лет, 1.5 года назад у меня
нашли
Пролапс Митрального Клапана. Симптомы заканчиваются
лишь редкими
"провалами" в дыхании - как будто бы невесомость не
несколько
долей секунды. Я не в лучшей физической форме, и
потому начал
регулярно посещать тренажерный зал. Вопрос в
следующем: могут
ли быть проблемы с сердцем ввиду постепенно
нарастающих физических
нагрузок и потенциальной протеиновой диеты? 3) У меня пролапс митрального клапана. Как мне объяснили, что это возрастное и скоро пройдет. Но до сих пор не проходит. Резкие острые боли большая редкость, но постоянное присутствие ощущения дискомфорта заставляет задумываться. Заметил, что после бассейна, когда в хорошем темпе плаваешь в течении часа (с перерывами), дискомфорт пропадает примерно на день. Знаете, по-моему, пролапс как-то никогда и не считался возрастным заболеванием, проходящим со временем. Это сложная проблема (достаточно сказать, что это, чаще всего, одно из проявлений особого медицинского синдрома, который называется - ДСТС) и в генезе болевого синдрома при нем не последнюю роль играет снижение активности нервных сплетений, расположенных возле сердца. Поэтому, когда Вы даете определенную нагрузку, Вы их активируете и дискомфорт пропадает. Только не переусердствуйте, одними лишь физическими нагрузками это не лечится. 4) Несколько лет назад мне поставили диагноз:
"пролапс
митрального клапана". Но толком так и не объяснили:
что
это, какие ограничения в физических нагрузках, от чего
воздерживаться
(к примеру, в еде) и чего придерживаться. И если брать
такие
вопросы, а можно ли мне заниматься бегом или ходить в
сауну,
- они остаются открытыми. 5) Мне ставят диагноз ПМК (пролапс митрального
клапана)
с регургитацией. Иногда бывают экстрасистолы, но
нечасто. А
что делать, если у человека есть и ПМК, и
регургитация. 6) В 18 лет мне поставили диагноз ревмокардит,
пролапс митрального
клапана 1 ст с минимальной регургитацией Лечился 5 лет
(антибиотики,
витамины, панангин, кокарбоксилаза) Недавно сильно
поднялось
давление (работал в последнее время под сильным
напряжением)
до 160.90 Сказали НЦД по гипертоническому типу. Узи
сердца показал
пролапс митрального клапана 1 ст. без регургитации.
ЭХГ частичная
блокада левой ножки пучка Гисса (раньше тоже это
иногда было)
без аритмии. Но сердце иногда болит - пью антибиотики и
витамины.
Возникло чувство страха. Пью успокоительные Вопрос
такой - насколько
я болен в общем понимании? Какие нагрузки могу давать?
Сколько
еще надо лечиться? 7) Моей дочери 6,5 лет и после
её планового
(к школе) обследования ревматологом детской
поликлиники (шум
в сердце, ЭКГ) у этого ревматолога возникло подозрение
на пролапс
митрального клапана. В результате мы за короткое время
(порядка
2-х недель) сделали 4 ЭхоКГ (правда, одно из них не
совсем полноценное
- без допплер-эхо). Даже после четырех (!)
исследований нам
так и не стало понятно, есть у нас какие-либо пролапсы
и регургитация,
или их нет. Разные исследования дают различные
результаты. К
данному письму приложен файл Microsoft Word, в котором
есть
данные этих четырех ЭхоКГ исследований. > - можно ли как-то подвести итог, глядя на эти 4 исследования ? Да, у Вашей дочери есть т.н. "малая аномалия развития сердца" (синдром МАРС). У нее есть наличие дополнительной трабекулы в сердце и, скорее всего, есть и пролапс митрального клапана. > - можно ли на основании приведенных данных оценить некоторые исследования как недостаточно достоверные ? Да, так и есть. Дело как в том, что не всегда аппаратура позволяет достаточно четко видеть патологию, так и в том, что, как заметила президент Ассоциации детских кардиоревматологов : "У нас очень много сейчас проводится эхокардиографий , но высококлассных специалистов у нас очень и очень мало" > - может быть, разница в результатах - это погрешность исследований в современной региональной (Омской) медицине на указанной медицинской технике ? Это тоже, конечно, имеет значение. > - стоит ли проводить еще ЭхоКГ в более других местах ? и не вредно ли для ребенка делать ЭхоКГ ? Да, по-моему, пока и не стоит. На мой взгляд, здесь ситуация достаточно ясная. Лечение, как я понимаю, здесь не требуется. Вам нужно будет только раз в полгода проходить наблюдение у кардиоревматолога и не реже 1 раза в год делать УЗИ сердца. > - трабекула и хорда - одно и тоже ? > насколько "опасна" диагональная трабекула ? Это практически одно и тоже. А диагональная трабекула, кстати, наименее опасная из всех. Самую большую "опасность" (беру "опасность" в кавычки) представлят поперечная трабекула, так как там возникают препятствия кровотоку. > Я понимаю, что можно подождать еще пол-года и еще раз сделать ЭхоКГ, но как и с чем потом нужно будет сравнивать результаты ? Делать нужно у одного и того же специалиста, на одном и том же (по возможности) аппарате, так как другой специалист может просто не увидеть наличие пролапса или неправильно интерпрентировать увиденную картину. А контролировать надо величину пролабирования створок, фракцию выброса и диаметр полостей. Всего хорошего!
8) В статье о синдромологии пролапс митрального клапана относится к марфаноподобной дисплазии. Отличается ли она от соединительно-тканной? В принципе любую врожденную аномалию можно отнести к соединительнотканной дисплазии. Марфаноподобная дисплазия - это один из видов соединительнотканной дисплазии. О синдроме Марфана говорят при наличии не одной аномалии, а нескольких, лучше больше 5. Т.е. нужно еще высокое небо, девиация мизинца стопы, сросшиеся мочки ушей, голубые склеры глаз и т.д. Пролапс митрального клапана - это весьма распространенное явление, которое в подавляющем большинстве случаев не требует никаких вмешательств и воздействий. Бывают люди с голубыми или карими глазами, а бывают с пролапсом митрального клапана. Для справки:
В разделах "Каталог
продукции- Товары для Здоровья и Красоты" или в нашем Интернет-Магазине
вы можете найти описания, заказать и приобрести Товары для Здоровья и Красоты,
препараты для снижения веса, коррекции фигуры, лечения мастопатии молочной железы груди,
решения сексуальных проблем мужчины(простата,
потенция),
универсальные обезболивающие
препараты и многое другое .
(Для размерных товаров необходимо замерить обьем/обхват талии в см)
|
![]() |
© 2010-2021МКЦ"Медицина и Здоровье" | ![]() |
| Spinal Doctor | ![]() |
![]() | все права защищены2010-2021© |